lunes, 6 de marzo de 2017

GASTRONOMÍA: Alimentos Prohibidos para el Judaísmo

Las leyes alimenticias de la religión judía están recogidas en la Torá (Pentateuco), de donde derivan las normas establecidas en la Maná y en el Talmud, que han variado muy poco a lo largo de la historia.
Dentro de los alimentos, distinguimos dos: la comida "Kosher" (apta para el consumo judío) y la Terefá (inadecuada dentro de la religión judía). Las leyes utilizadas para clasificar los alimentos se encuentran recogidas en el Caruto.


Para que los alimentos puedan ser consumidos, debido al respeto que los judíos presentan a los animales, estos deben ser sacrificados según un ritual especial (Shejitá). Tras realizarlo, el llamado Sohet realiza un bedicá (examen) para determinar si el animal es Kosher o no. Por último, se recurre al Nicur, la purga del animal, donde se desechan algunas partes del mismo (Ej: grasas, venas, nervios...)


ALIMENTOS PROHIBIDOS SEGÚN LA TORÁ
  • Cualquier animal invertebrado
  • Animales rumiantes que no tienen la pezuña partida como el camello, la llama o el conejo
  • Animales que tienen la pezuña partida que no son rumiantes (Ej: Cerdo, jabalí)
  • Aquellos que no son rumiantes ni tienen la uña partida, mamíferos marinos, roedores y carnívoros.
  • La leche de cualquiera de estos animales
  • Las aves: buitre, cuervo, halcón, lechuza, avestruz, garza, grulla, gaviota, vencejo, cigüeña y águila. Se incluyen también sus huevos.
  • Peces sin aletas y escamas, como el pez espada o la anguila.
  • Insectos solo se les permiten la langosta y los saltamontes.
Además de esto, toda la fruta y la verdura debe ser lavada a conciencia.


Podéis encontrar más información sobre los alimentos prohibidos en algunas festividades concretas (como la pascua judía) y sobre las medidas de higiene que se deben llevar cabo en directoalpaladar , web dedicada a la gastronomía en general.




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